На пр. Победы, 139, корп.2 (ЖК "Победа") открылась новая клиника Este Laser Clinic. Добро пожаловать!

Думать, прежде чем колоть: что нужно знать о татуировках и коже

13 февраля 2019

Думать, прежде чем колоть: что нужно знать о татуировках и коже

Татуировки на подъеме и даже проникли в косметологию в виде перманентного макияжа и микроблейдинга.

Эти декоративные элементы на коже могут иногда дорогого стоить — татуированная кожа подвержена повышенному риску воспалительных и других реакций, которые могут вызывать как немедленные, так и длительные побочные эффекты.

Читайте дальше о том, что нужно знать, прежде чем делать тату.

Искусство по высокой цене

По словам Мари Лежер, доктора медицины, «мы на самом деле не знаем», кто подвержен неблагоприятным кожным реакциям после татуировки.

В то время, как мы делаем татуировки с «украшательской» целью, наша иммунная система также будет  активирована; иногда c непредсказуемыми последствиями»- Мари Лежер, доктор медицины.

«В связи с этим косметологи должны советовать клиентам тщательно обдумывать нанесение  татуировки, особенно те из них, у которых есть кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. Это относится и к эстетическим процедурам, поскольку «микроиглы, лазеротерапия, филлеры и [инъекции ботулинического токсина] также сопряжены с рисками — некоторые схожими рисками, а некоторые отличающимися, в зависимости от конкретной процедуры», — отметила Лежер.

Физиология и реакции

В процессе нанесения татуировки, иглы быстро прокалывают кожу, оставляя частицы чернил в глубине до двух миллиметров в дермальном слое. После нанесения татуировки чернила способны оставаться в коже, проникая в такие клетки иммунной системы, как макрофаги и фибробласты, — по словам Лежер, «это позволяет оставаться татуировкам «постоянными».

«Кожа является важной частью нашей иммунной системы, и в то время, как мы делаем татуировки с «украшательской» целью, наша иммунная система также будет  активирована; иногда непредсказуемым последствиями»- Мари Лежер, доктор медицины

Одним из таких последствий является феномен Кебнера, при котором на псориатической коже образуются чешуйчатые поражения после повреждения кожи, включая начальную травму от  татуировки. Эта реакция может проявиться через два года после нанесения татуировки. Поражения носят временный характер и ограничиваются областью, где кожа была повреждена, даже если она была здоровой до травмы.

«… побочные эффекты трудно определить из-за индивидуальности биологической системы каждого человека», — Общество Профессиональных Косметологов.

Воздействие солнца также является важным фактором для татуированной кожи, так как, когда чернила подвергаются воздействию солнца, они могут иногда «распадаться на аллергическое соединение», согласно Лежер. Татуировки над родинками могут маскировать потенциальные раковые зоны, что приводит к поздней диагностике рака.

Красный цвет чернил оказался наиболее вероятным пигментом, вызывающим побочные реакции на коже, в том числе:

  • Гиперчувствительность;
  • Гранулематозные (воспалительные) реакции;
  • Лихеноидные (повреждение эпидермиса и дермы) реакции; а также
  • Псевдолимфоматозные (воспалительные) реакции.

Другие потенциальные осложнения для татуированной кожи включают келоидное рубцевание, отек и саркоидоз, при которых черные татуировки могут стать пузырчатыми или выпуклыми, что указывает на воспалительное состояние.

Татуировки и косметология

Как и в случае с другими эстетическими процедурами, детальная история клиента имеет решающее значение перед выполнением микроблейдинга или других процедур перманентного макияжа. Противопоказанными для одного только микроблейдинга являются клиенты, принимающие разжижающие кровь препараты или препараты для щитовидной железы, больные диабетом и другими заболеваниями; те, кто недавно перенес другие косметологические  процедуры или те, у кого просто плохая гигиена.

По данным Общества профессиональных косметологов, «… побочные эффекты трудно определить из-за индивидуальности биологической системы каждого человека. Вот почему профессиональные специалисты требуют заполнять личные истории клиенто, чтобы оценить различные факторы, которые могут повлиять на ваш организм после завершения процедуры татуировки».

Подробная история клиента имеет решающее значение перед выполнением микроблейдинга или других процедур перманентного макияжа.

Опрос, проведенный нью-йоркскими художниками-татуировщиками, показал, что клиенты просили уведомлять о безопасности татуировок у 90% художников; у 92,8% попросили оценить побочные реакции после татуировки; и при этом только 56,1% художников прошли обучение по кожным заболеваниям, связанным с татуировкой. Тем не менее, 90% опрошенных художников проявили интерес к получению официального обучения по татуировке.

«Наше исследование и мой опыт показывают, что мастерам татуировки часто задают эти вопросы, и они очень заинтересованы в том, чтобы узнать о них больше», — сказал Лежер.

Линии продуктов, такие как Tattoo Care от Evonik, существуют специально для ухода за татуированной кожей. Продукты в таких линиях включают кремы, которые поддерживают кожный барьер и обеспечивают выцветание пигмента в татуировках. Другие варианты включают SPF или подготовку кожи к татуировке путем увлажнения и стимулирования регенерации эпидермиса для более быстрого восстановления. Американской академией дерматологии рекомендуются продукты на водной основе, поскольку продукты на нефтяной основе могут привести к выцветанию чернил.

Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы идти в ногу с последними новостями и специальными предложениями Este Laser Clinic

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.